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Pas Si Pire
7 octobre 2009

Alexandra Duprez, la petite sirène et des tartelettes aux petites prunes

la_petite_sir_ne

 

Il est de cadeaux qui vous touchent particulièrement.

Parce que particulièrement bien choisis, justement. Avec soin, attention et amour finalement.

C'est comme cela qu'un jour vous découvrez, grâce à une bonne fée quelques images en carton et un drôle de livre, l'univers profondément poétique, fou et ensorceleur d'Alexandra Duprez, peintre, cachée quelque part en Bretagne. Des personnages pas tout à fait entiers, des couleurs pastels et quelques guirlandes lumineuses, un caribou à 2 têtes, des dessins à l'envers, c'est qu'on s'y sentirait bien, là, au milieu de tout ça.

Et puis y'a ce livre aussi, imaginé par Myriam Mallié, l'histoire de la petite sirène ou plutôt de la méchante sorcière qui lui écrit de belles lettres, même si elle lui a quand même coupé la langue après lui avoir donné des jambes. Vous suivez toujours ?

En vrai c'est un poème en prose comme celui de Monsieur Jourdain mais en mieux, jugez donc :

"C'est terrible d'oublier. Ca fait mal à ceux d'avant." ;  "Crier ce n'est pas dire." ;  "L'ailleurs ne prend éclat que si l'ici se perd"

Ou encore :

"Un rêve s'est emparé de vous. L'amour débute ainsi." ; "Il (le prince) sera bien dans votre jardin, dans votre collection d'images." ;  "Une statue de plus dans vos jardins d'enfance, c'est ça que vous vouliez ?" ; "Lui sur votre corps vous dit déjà combien il pèsera sur vous." ;  "Cet homme, c'est vous multipliée par mille."

...

Ca change des dvd de mickey non ?

Plutôt.

Et c'est bien.

Mais qu'associer à cette univers de douceurs machiavéliques ?

Des tartelettes aux petites prunes et crème d'amandes, un peu acides, craquantes et bien sucrées ...

tarte_prunes

Pour la pâte sablée : selon une recette de Michel Bras

  • 200g de farine
  • 130g de beurre salé ou plus une pincée de sel sinon
  • 90g de sucre
  • 40g de jaunes d'oeufs (2 jaunes)
  • 60g d'amandes en poudre
  • rhum ou fleur d'oranger

Tamiser la farine, les amandes et le sucre. Ajouter le beurre froid coupé en petits morceaux, malaxer doucement du bout des doigts, ajouter les jaunes et les arômes à la fin. Ne pas trop pétrir pour ne pas incorporer d'air. Laisser reposer 1 h au froid puis étaler entre 2 feuilles de papier sulfurisé.

Pour la crème d'amandes

  • 140g de beurre en pommade
  • 140g de sucre
  • 2 oeufs
  • 140g de poudre d'amandes
  • vanille ou rhum

Couper le beurre en petits morceaux et travaillez le avec une spatule pour le ramollir (ou laisser le sur un coin de la table le temps de préparer la pâte à tarte).
Dans un saladier, verser le sucre sur le beurre. Bien incorporer.
Ajouter les oeufs et battre au fouet. Le mélange obtenu doit être homogène et mousseux.
Ajouter la poudre d'amandes, bien mélanger.
Ajouter enfin la vanille liquide (ou une gousse gratée) et le rhum ambré (un bouchon).

verser la crème d'amandes sur la pâte étalée dans les tartelettes et faire précuire au four une vingtaine de minutes à 180°C

Pour les prunes :

  • des petites prunes bio du coin

Laver, dénoyauter les prunes, les mettre sur les fond de tarte, faire cuire jusqu'à ce que les tartelettes dorent ... mais pas trop.

 

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Commentaires
P
merci beaucoup, je m'essaye à mon nouveau logiciel photo, en vrai c'est un jeu d'enfant. ça prend juste un peu de temps. Bienvenue ici !
S
ohhhhh j'adore !<br /> tes montages photos sont en plus grandioses !
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